Im Tumult der großen Städte. Aspekte des urbane Raums - eine Montage. - Münkel, Andreas (VWF, 1999)
Urbanität - was meint das? Lässt sich durch die Metapher "Im Tumult der großen Städte" nicht am ehesten das nicht Erklärbare deuten? Mit einer Montage der Teilaspekte Nacht, Drogen, Prostitution und Angst und ihrer mythologischen Aufladung über Film. Presse und Literatur soll die Imagination von Urbanität versinnbildlich werden. So stehen Erfahrungen vom Beginn des 20. Jahrhunderts neben solchen vom Ende desselben. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Raum; Großstadt; Urbanität; Reflexion