Produktionsintegrierter Naturschutz mit nachwachsenden Rohstoffen. Leitfaden für die Praxis. - Wagener, Frank; Böhmer, Jörg; Heck, Peter (Natur + Text, 2016)
Das Buch zeigt auf, welche Chancen und Potenziale extensive Anbausysteme zur Erzeugung nachwachsender Rohstoffe für die Kompensation von Eingriffen in Natur und Landschaft bieten, angefangen von der Idee über die Etablierung einzelner Maßnahmen bis zur Verstetigung im Rahmen einer regionalen Landnutzungsstrategie. Die Informationen vermitteln Grundlagen, dann wird ein Handlungsrahmen abgesteckt, der den beteiligten Akteuren als roter Faden für die eigene Entwicklung vor Ort dient. Wesentlich ist dabei, die spezifischen Bedingungen im Bezugsraum zu erfassen und damit das eigene Projekt zu erarbeiten. Der Leitfaden ist für eine Anwendung in Ackerbauregionen, aber auch mit Grünland und Ackerbau durchmischten Kulturlandschaften geschrieben. Zum einen liegen die vorzüglichen Ackerregionen häufig unmittelbar an den Wachstumszentren und sind somit Hauptschauplatz von Flächenverlusten durch die Ausweisung von Bauland. Zum anderen liegen aus Sicht des Natur- und Umweltschutzes die größten ökologischen Defizite in intensiv bewirtschafteten Ackerlandschaften vor. In diesen Gebieten nimmt die Konkurrenz um das knappe Gut Fläche beständig zu.
Keywords: Natur; Naturschutz; Bodenschutz; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Grünland; Kulturlandschaft; Naturschutzrecht; Rohstoff; Nachwachsender Rohstoff; Artenvielfalt; Biodiversität; Extensivlandwirtschaft; Landnutzung