Regionale Prozesse gestalten. Ein Handbuch für Regionalmanagement und Regionalberatung. - Gothe, Stefan (My University, 2006)
Regionen werden zu einer immer wichtigeren Handlungsebene für verschiedenste Akteure und Interessen. Diese zusammen zu führen ist Aufgabe von Regionalmanagement und Regionalberatung. Dazu gehören der Aufbau einer sinnvollen Arbeits- und Organisationsstruktur genauso wie das Managen von Projekten und die Durchführung von Arbeitstreffen, Workshops und Informationsveranstaltungen. Das Handbuch bietet das Grundhandwerkszeug für regionale Moderatoren, einen großen Methodenschatz sowie eine Vielzahl von Veranstaltungsdesigns. Das reicht von Großgruppenmoderationen über die Prozessgestaltung bis zum Aufbau regionaler Organisationen. Im Teil 1 werden die Grundhaltungen und -fähigkeiten eines Prozessmanagers beschrieben. Sie stellen das Handwerkszeug zur Initiierung und Begleitung von regionalen Prozessen dar. Die Prozessebene mit ihren verschiedenen Phasen und Strukturen sowie die Aufgaben der Prozesskoordination werden im Teil 2 dargestellt. Im Teil 3 wird auf die Projektebene eingegangen. Es werden die Projektphasen und die Organisationsstrukturen detailliert erklärt und Schritte aufgezeigt, um Projekte sinnvoll zu planen und umzusetzen. Prozess- und projektbezogene Veranstaltungen werden im Teil 4 dargestellt. Die beschriebenen Veranstaltungsformen sollen als roter Faden für die Durchführung von eigenen Veranstaltungen dienen. Ergänzend gibt es hiezu verschiedene Checklisten, Zeitpläne und Materiallisten Vorbereitung und Organisation. Im Teil 5 wird eine Vielzahl von Methoden, in einer Übersicht nach ihren Funktionen, vorgestellt. Ebenso werden Instrumente zur Reflexion der eigenen Haltung, der Teamentwicklung und zu Konfliktbearbeitung erläutert. Teilnehmende der Fortbildung "Prozessmanagement für die Nachhaltige Regionalentwicklung" berichten im Teil 6 vom Einsatz der erlernten Methoden und Instrumente. goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Kommunikation; Methode; Organisationsstruktur; Prozesssteuerung; Regionalplanung; Nachhaltige Entwicklung; Regionalmanagement; Projektorganisation; Instrument; Arbeitshilfe; Fallbeispiel