Junge Ausländer zwischen Schule und Beruf. - Möhrle, Wilfried; Tischler, Lothar C. (My University, 1989)
Die Studie untersucht die Ausbildungs- und Beschäftigungssituation der in Hessen lebenden jungen Ausländer vor dem Hintergrund des zurückgehenden Angebots an Bewerbern um Ausbildungsstellen. Haben sich die Chancen auf Erhalt eines Ausbildungsplatzes für ausländische Schulabgänger, die bisher erheblich ungünstiger waren als für deutsche, aufgrund der geänderten Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt verbessert oder gibt es unter den ausländischen Schulabgängern noch immer ein nur unvollständig ausgeschöpftes Auszubildendenpotential, das den zunehmenden Mangel an Auszubildenden mildern kann? Für die Analyse wurden die Statistik der allgemeinbildenden und beruflichen Schulen, die Beschäftigtenstatistik sowie die Arbeitslosenstatistik ausgewertet. vka/difu
Keywords: Ausländischer Jugendlicher; Schule; Berufsausbildung; Erwerbstätigkeit; Untersuchung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer