Die Siedlungsstruktur der Deutschen Demokratischen Republik - ihre territoriale Differenzierung, Entwicklung und planmäßige Gestaltung. - Scherf, Konrad (My University, 1986)
In dieser Arbeit werden die Siedlungen der Deutschen Demokratischen Republik als örtliche Organisationsformen der Gesellschaft und deren Reproduktionsbedingungen sowie als lokale Konzentrations- und Kombinationsformen von Wohn- und Arbeitsstätten vorgestellt. Die Siedlungsstruktur wird durch das Flächennutzungsgefüge bebauter und unbebauter Flächen gekennzeichnet. In den Siedlungen selbst wohnen, arbeiten und bilden sich die Menschen. Hier verbringen sie auch einen großen Teil ihrer Freizeit. Die Städte und Dörfer sind sowohl die konkrete baulich-räumliche als auch die engere soziale Umwelt der in ihnen lebenden Bürger, die hier ihr politisches und soziales sowie das materielle und geistigkulturelle Leben gestalten. Hier wird auch die gesellschaftlich veränderte natürliche Umwelt der Menschen räumlich konzentriert ökologisch wirksam. geh/difu
Keywords: Flächennutzung; Siedlungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Allgemein