Raumplanung und Abfalldeponierung. Beitrag zu einer raumverträglichen Deponieplanung in Argentinien. - Würschmidt, Carlos Maximiliano (My University, 1998)
Seit 1992 gibt es einen Gesetzentwurf zum Umweltgesetzbuch der Republik Argentinien, in dem unter anderen Themen der umweltbewußte Umgang mit Materialien und Energien, die die Umwelt beeinträchtigen können, geregelt wird. Es wird davon ausgegangen, daß in Argentinien eine Umwandlung der Abfallentsorgung zur Abfallwirtschaft je nach Möglichkeit mittel- und langfristig angestrebt wird. Die Deponierung wird mittelfristig noch Schwerpunkt der Abfallentsorgung bleiben. Ziel ist, Möglichkeiten einer raum- und umweltverträglichen Deponieplanung in Argentinien durch die Anwendung der deutschen Vorgehensweise aufzuzeigen sowie die Anwendung deutscher Planungsinstrumente zu beurteilen. Die mit der Siedlungsabfalldeponieplanung verbundene Problematik in der BRD wird aus der Sicht der formalen Raumplanung betrachtet und dargestellt. Dafür wird auf die Situation im Land Brandenburg bezug genommen. sg/difu
Keywords: Entsorgung; Siedlungsabfall; Abfallbeseitigung; Raumplanung; Abfall; Deponie; Ablagerung; Zielkonflikt; Vergleichsuntersuchung; Raumverträglichkeit; Ländervergleich