Das Elend der Suchtprävention. Analyse - Kritik - Alternative. - Quensel, Stephan (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Alle Ansätze einer schulbezogenen Sucht-Prävention, die heute nahezu ausschließlich aus einer sucht-therapeutischen Defizit-Perspektive heraus betrieben wird, sind gescheitert. Eine alternative, jugend-soziologisch begründbare Drogen-Erziehung zur Drogenmündigkeit stößt auf erhebliche Denkbarrieren. Das innere Funktionieren dieses Präventions-Dispositivs wie dessen gesellschaftliche Funktionen werden aus wissen- und professions-soziologischer Sicht untersucht, um Hinweise für eine Alternative aufzuzeigen. Die Arbeit verwertet die einschlägige englisch-sprachige Literatur sowie eine Vielzahl von Praxisbeispielen. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Gesundheitsrisiko; Vorbeugung; Wirkungsanalyse; Suchtprävention; Drogenkonsum; Drogenhilfe; Drogenpolitik; Erziehung