Zwischen Brandenburger Tor und Alexanderplatz. Denkmale in Berlin-Mitte. Dokumentation einer Ausstellung der Fachabteilung Bau- und Gartendenkmalpflege. - Hahn, Sonja; Oehmig, Christiane (My University, 1994)
Die Broschüre, Begleitheft einer Ausstellung über die Baudenkmale in Berlin-Mitte ist eine Art Momentaufnahme der 1991 aufgenommenen Denkmalinventarisation und Bauforschung in der Berliner City. Sie gibt einen Einblick in Arbeitsschwerpunkte der Bau- und Gartendenkmalpflege in der Hauptstadt und führt beispielhaft Bedeutungskriterien und Erscheinungsformen von Denkmalen vor Augen. Sie liefert aber auch planungsvorbereitende und -begleitende Hinweise auf denkmalpflegerische Belange in diesem zentralen Bereich der Cityentwicklung. Bauten für Wirtschaft und Politik - mit dem Regierungszentrum und Bankenviertel - prägen die historische Entwicklung der nördlichen Friedrichstadt. Die Spandauer Vorstadt gehört zu ältesten in seiner Stadtstruktur noch erhaltenen Stadterweiterungsgebieten. Die Broschüre informiert über die Bauforschung in diesem Gebiet und demonstriert am Beispiel zweier aus dem späten 17. Jahrhundert und 18.Jahrhundert stammender Gebäude die Untersuchungsmethoden und - techniken der Bauforschung. goj/difu
Keywords: Denkmal; Denkmalpflege; Städtebau; Baudenkmal; Bestandsaufnahme; Baugeschichte; Bauforschung; Denkmalschutz; Gartendenkmalpflege