Wasserwirtschaft in Deutschland. Teil 2. Gewässergüte. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die EG-Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) fordert europaweit das Erreichen eines guten chemischen und eines guten ökologischen Zustands der Oberflächengewässer, für Grundwasser ist das Ziel der gute mengenmäßige und der gute chemische Zustand. Das Ziel der EG-Meeresstrategie-Rahmenrichtlinie (MSRL) ist der gute Umweltzustand in den europäischen Meeresgebieten. In Deutschland werden Oberflächengewässer und Grundwasser regelmäßig untersucht. Im Rahmen internationaler und nationaler Überwachungsprogramme erheben die Bundesländer und Flussgebietskommissionen Daten zu Biologie und Chemie sowie zur Hydromorphologie der Oberflächengewässer. Die Ermittlung der biologischen Besiedlung der Gewässer und der Vergleich mit den im ungestörten Zustand vorkommenden naturraumtypischen Lebensgemeinschaften erlauben eine integrative Beurteilung der ökologischen Qualität von Meeresund Binnengewässern. Sie geben zudem Auskunft über wahrscheinliche Belastungsursachen. Dieser Bericht enthält die wesentlichen Aspekte des Zustands der Oberflächengewässer und des Grundwassers. Der Schwerpunkt liegt auf dem Stand der gegenwärtigen Belastungssituation. Ferner wird die Entwicklung der Gewässergüte bedeutender Fließgewässer, größerer Seen, der Übergangs-, Küsten- und Meeresgewässer von Nord- und Ostsee beschrieben.
Keywords: Umweltschutz; Wasserwirtschaft; Gewässergüte; Gewässerschutz; Gewässerverunreinigung; Grundwasser; Trinkwasser; Meerwasser; Seewasser; Abwasser; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Meeresschutz; Wasserbiologie; Wasserchemie