"Die Revolution hat das alte Havanna gerettet". Vom Umgang mit dem architektonischen Erbe. - Rieger, Hans-Joerg (My University, 1984)
Durch die Revolution wurde die spekulative, kapitalistische Stadtentwicklung Havannas abrupt gestoppt, parallel zur Verstaatlichung des tertiären Sektors. Dies hat zur Folge, dass die Stadt ein sehr kleines Geschäftszentrum besitzt. Der Verzicht auf Motorisierung der Stadt, Einrichtung von autofreien Straßen, wenig Parkflächen, führt zu einer Betonung der um 1800 entstandenen Stadtquartiere mit ihrem Detailreichtum und ihrer Farbenpracht. Der Beitrag berichtet über die Geschichte der Stadt, die Stadtentwicklung, die Zielsetzung nach der Revolution, die Stadterneuerung und -erhaltung, über die Maßnahmen und Planungsverfahren vor allem in der Altstadt, aber auch in den Randgebieten, mit der Entwicklung und Struktur der heutigen Bevölkerung. ei
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsland; Sozialismus; Hauptstadt; Stadtgeschichte; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Altstadt; Planungskonzept; Planungsverfahren; Denkmalschutz; Bauerhaltung; Restaurierung; Stadterhaltung; Zielsetzung; Stadtgründung; Revolution