In-situ-Strippung von LHKW in Lockergesteins-Aquiferen: Entwicklung des Turbo-Stripeinsatzes und seine Anwendung in einem Grundwasserzirkulationsbrunnen im Rahmen eines Pilotversuches. - Wipfler, Eckhard; Theissen, Hubert; Köster, Herbert (E. Schmidt, 2006)
Das vorgestellte in-situ-Stripsystem in einem Grundwasserzirkulationsbrunnen wurde Mitte der 1990er Jahre patentiert und bis heute permanent weiterentwickelt. Es ist insbesondere für Sanierungen mit hohen LHKW-Konzentrationen im Grundwasser geeignet, wo es kostengünstig eingesetzt werden kann. Der 2004 durchgeführte Pilotversuch im Vorfeld weiterer Sanierungsmaßnahmen konnte, trotz hoher Ausgangskonzentrationen nach 6 Monaten Laufzeit erfolgreich abgeschlossen werden. Seit 2006 befinden sich insgesamt 4 Grundwasserzirkulationsbrunnen mit Turbo-Stripeinsätzen im regulären Sanierungsbetrieb. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Umweltschaden; Grundwasser; Untersuchung; Umwelttechnologie; Pilotversuch; Grundwasserverschmutzung; Grundwassersanierung