Datenbrille für komplexe Umstiege. Wie gebrauchstauglich sind innovative Informationsdienste? Ergebnisse des Forschungsprojekts RadAR+: Reiseassistenzsystem für dynamische Umgebungen auf Basis von Augmented Reality. - Kolbe, Benjamin; Schmidt, Ludger; Wagner, Nicole (DVV Media Group, 2019)
Mobilität präsentiert sich in Form von Alltags- und Versorgungsmobilität, als Freizeit-, Messe- und Touristenverkehr sowie in vielschichtigen Wirtschaftsbewegungen von Unternehmen und Dienstleistern. Mobilität ist ein Grundbedürfnis und sichert neben der Teilhabe am öffentlichen Leben die Erreichbarkeit des Arbeitsplatzes, also die Teilhabe am ökonomischen Leben. Die Sicherung von Mobilität sowie eine effiziente Ausgestaltung zur Information und Nutzung unter den technischen Rahmenbedingungen sind Aufgaben mit hoher gesellschaftlicher Verantwortung, zu deren Lösung das Projekt RadAR+ einen wesentlichen Beitrag leistete - durch die Entwicklung eines adaptiv lernenden Mobilitätsagenten unter Verwendung von Augmented Reality.

Mobility has many faces: everyday and supply mobility, traffic for leisure, tourist and trade fair purposes, as well as complex economic movements of companies and service providers. Mobility is a basic need: It secures participation in public and economic life (accessibility of the workplace). Ensuring mobility and providing efficient information tools under current technical conditions are important social responsibilities. The R&D project RadAR+ makes a significant contribution by developing an adaptively learning mobility agent using augmented reality.
Data glasses for changing vehicles.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; Personenverkehr; ÖPNV; Verkehrsanbindung; Verkehrsknoten; Bahnhof; Informationssystem; Assistenzsystem; Digitalisierung; Vernetzung; Modellversuch; Bewertung; Befragung; Auswertungsmethode