Schülergerichte - für wen eigentlich? - Breymann, Klaus (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2007)
So genannte Schülergerichte haben gegenwärtig große Konjunktur und sprießen vielerorts. Aus der Fachwelt hört man nur zögernde Kommentare und Einwände, wie das unter den herrschenden Bedingungen von relativem Nichtwissen und Erfahrungsmangel nicht anders zu erwarten ist. Der Beitrag versucht eine fachliche Einschätzung vor dem Hintergrund allgemeiner kriminologischer Erkenntnisse. difu
Keywords: Sozialverhalten; Schüler; Gericht; Jugendkriminalität; Strafrecht; Pädagogik; Kriminalpolitik; Jugendstrafrecht; Peer-Group; Schülergericht; Diversion; Sanktion; Kriminologie; Sozialisation