Jugendliche im Übergang von der Schule in den Beruf: Expertenbefragung zu Sozialraumorientierung, Netzwerksteuerung und Resilienzaspekten mit Handlungsempfehlungen für die Praxis Sozialer Arbeit. - Schönig, Werner; Knabe, Judith (Budrich, 2009)
Die Studie analysiert die Beschäftigungssituation und das Hilfenetzwerk für Jugendliche unter 25 Jahren im Sozialraum Köln-Chorweiler vor allem auf Grundlage einer Expertenbefragung lokaler Netzwerkakteure. Hauptergebnisse sind zum einen Typologien von Netzwerkakteuren sowie erfolgreichen und gescheiterten Jugendlichen, die einen näheren Einblick in Resilienzaspekte des Übergangs von der Schule in den Beruf geben. Darüber hinaus konnten detailliert die Beziehungen der Netzwerkakteure untereinander ermittelt und konkrete Folgerungen für die zielgruppenorientierte Konzeptentwicklung vor Ort abgeleitet werden.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Beruf; Berufsausbildung; Jugendlicher; Befragung; Übergangsmanagement; Sozialraumorientierung; Netzwerk; Jugendberufshilfe; Handlungskompetenz; Resilienz; Sozialkompetenz; Lebensweltorientierung