XIII. Europakonferenz der Gemeinden und Regionen. Entschließung Jg. 101, 1978 über die Beteiligung des einzelnen am öffentlichen Leben. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Vorschläge, Bitten und Bemerkungen, die die Gemeinden und Regionen Europas den für Gemeindefragen zuständigen nationalen Ministern vorlegen mit der Bitte, sie hinsichtlich der Beteiligung des Bürgers und der örtlichen Demokratie in Erwägung zu ziehen: 1. Beteiligung des Einzelnen am öffentlichen Leben. Mitbestimmung durch Nachbarschafts- und Funktionsräte, Bürgerinitiativen, Volksabstimmungen. 2. Beteiligung der Wanderarbeiter am öffentlichen Leben. Aufstellung kommunaler Beiräte. Gewährung von Wahlrecht auf Gemeindeebene, Änderung der europäischen Konvention zum Schutz der Menschenrechte und Grundfreiheiten. bm
Keywords: Politik; Gesellschaft; Gemeinde; Mitbestimmung; Nachbarschaftsrat; Bürgerinitiative; Bürgerbeteiligung; Wanderarbeiter; Gastarbeiter