Gegen-Planung. Das Büro für Stadtsanierung und soziale Arbeit in Berlin-Kreuzberg. - Fassbinder, Helga (My University, 1984)
Abgehoben-kritisch an der Hochschule studieren oder praktisch und politisch im Stadtteil arbeiten und dabei mehr lehrnen - diese Alternative stellte sich 1968 einigen Architekturstudenten an der TU Berlin. Der Aufbau des Bueros fuer Stadtsanierung und soziale Arbeit, die Entwicklung einer "Gegenplanung als konkrete Utopie in Grundriss, Aufriss und Vogelperspektive", das "Organisieren von Protest" gegen Abrissplanung und Bewohnervertreibung wurden zwar mit einem Dilletantismus betrieben, den man belaecheln mag. Dennoch darf man nicht vergessen, dass das ganze heute so vertraute Repertoire eines Bewohnerberatungsbueros damals Neuland war und in allen Einzelheiten erst "erfunden" werden musste. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Stadtsanierung; Sozialarbeit; Stadtteilarbeit; Protestbewegung; Alternative