Baugemeinschaften als Werkzeug für die Realisierung von kostengünstigem Wohnraum. - Gütschow, Matthias (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2018)
In vielen Ballungsräumen ist momentan die Realisierung von kostengünstigem Wohnraum eine der größten und schwierigsten Aufgaben der Stadtentwicklung. Es besteht durch den hohen Druck des engen Wohnraummarktes die Gefahr, dass durch zu großmaßstäbliche und schnelle Planungen neue Stadtviertel entstehen, die nicht den vielfältigen Anforderungen der modernen Stadtgesellschaft entsprechen. So können sie letztendlich Gefahr laufen, zu neuen Problemgebieten zu werden. Baugemeinschaften können dieser Entwicklung entgegensteuern: Sie haben bewiesen, dass sie - neben nutzergerechten Projekten - Beiträge für die Realisierung von kostengünstigem Wohnraum leisten. Einige Projekte erfüllen dieses sogar dauerhaft.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Sozialwohnung; Miethöhe; Baugemeinschaft