Das IFLA-Komitee "Historische Landschaften". Aufgaben und Ziele; Le comite de I'IFLA "Paysages historiques"; The IFLA "historical landscapes" comittee. - Dorn, Hans (My University, 1991)
Die International Federation of Landscape Architects (IFLA) hat 1963 ein Komitee gegründet, das sich mit der weltweiten Erhaltung historisch bedeutender Landschaften befaßt.Der Chairman berichtet über die Aktivitäten dieses Komitees.Der Begriff der historischen Landschaft umfaßt einen Landschaftsbereich, der durch ein Ereignis oder eine Aktivität von großer Bedeutung für die Geschichte der Menschheit ist.Die postulierten Ziele werden aufgeführt.Zunächst war die Aufstellung und Erarbeitung eines Katalogs historischer Landschaften die erste konkret Aufgabe.Der erste Teil des Katalogs liegt nun vor und wird 1992 der UNESCO übergeben.Zudem wird ein Glossar erarbeitet, das die wichtigsten Begriffe, die für die historischen Landschaften relevant sind, erklärt und erläutert.(hg)
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsarchitekt; Denkmalpflege; Institutionengeschichte; Zielkatalog; Gartendenkmalpflege; Naturraum/Landschaft; Allgemein