Eine Untersuchung über die Verbreitung des Risikofaktors Zigaretten-Rauchen bei 15-19jährigen Berufs- und Gymnasialschülern in Köln 1974-1976. - Roegele, Franz (My University, 1979)
In der Arbeit, die Teil einer Studie über herzkranzgefährdende Risikofaktoren bei 14-20jährigen Schülern beiderlei Geschlechts ist, wird zunächst die Rauchgewohnheit in dieser Population nach Häufigkeit, Art und Intensität des Tabakkonsums unter der Berücksichtigung von Alter und Geschlecht dargestellt.Im Anschluß daran werden die in dem beobachteten Kollektiv gegebenen Beziehungen zwischen dem Rauchverhalten und einer Reihe von in der einschlägigen Literatur beschriebenen Faktoren, wie Sozialstatus der Familie, Schultyp, Anzahl der Geschwister und Stellung in der Geschwisterreihe, untersucht.Abschließend werden den an dem hier beschriebenen Kollektiv erhobenen Befunden die in der Literatur mitgeteilten Ergebnisse vergleichbarer Studien gegenübergestellt.Der Prozentsatz der Raucher lag mit 46,8Prozent bei den Jungen und 43,1Prozent bei den Mädchen erheblich höher als in den meisten früheren Untersuchungen. sg/difu
Keywords: Rauchen; Gewohnheit; Gesundheitsvorsorge; Vorsorgeuntersuchung; Schüler; Gesundheitswesen; Soziographie; Schule