Schulbusverkehr: Wenn die Konkurrenz Steuervorteile genießt. Rechtswidrige Konkurrenz durch gemeinnützige Körperschaften. - Antweiler, Clemens (Alba, 2009)
Gemeinnützige Körperschaften werden vom Steuergesetzgeber privilegiert, unter anderem bei der Körperschaftssteuer, der Gewerbesteuer und der Umsatzsteuer. Soweit gemeinnützige Körperschaften an Vergabeverfahren über Beförderungsleistungen teilnehmen, verstoßen die Steuervorteile gegen Europarecht. Private Unternehmen können sich dagegen mit einem Nachprüfungsantrag bei der Vergabekammer sowie mit einem Auskunftsersuchen an das Finanzamt beziehungsweise einer Auskunftsklage vor dem Finanzgericht wehren.

Corporations of public utility are privileged referring to corporate tax, business tax and the sales tax by the tax legislative authority. As these nonprofitmaking corporations join any awarding procedures on transports, the tax benefits violate European law. Private companies have a right of review and can file a complaint at the Chamber of Award. They can place a request of information at the local tax office or submit a request for information at the finance court.
School bus transport: If competitors enjoy tax advantages.
Keywords: Verkehr; Busverkehr; Schülerverkehr; Verkehrsunternehmen; Wettbewerb; Gemeinwirtschaft; Privatwirtschaft; Besteuerung; Steuerrecht; Europarecht; Beihilferecht; Vergaberecht; Gleichheitssatz