Cleverness entscheidet. Wärmeversorgung. - Krüger, Mario (Eppinger, 2014)
Für den Erfolg der Energiewende ist entscheidend, wie gut die Frage der Wärmeversorgung gelöst wird. Für Versorgungsunternehmen, Kommunen und Wohnungsbaugesellschaften rücken daher alternative Energieträger und Konzepte der Wärmeversorgung in den Fokus, etwa als so genannte Nahwärme in kompakten Inselnetzen. Sowohl beim Aufbau eines Versorgungsnetzes als auch bei den Erzeugungsanlagen stellt sich die Frage nach der Wirtschaftlichkeit. Hier bergen erneuerbare Energieträger in Verbindung mit Kraft-Wärme-Kopplung großes Potenzial für eine wirtschaftliche Wärmeversorgung. Der effizienteste Weg der Wärmeerzeugung ist der in Kraft-Wärme-Kopplung (KWK). Denn hier entsteht in Blockheizkraftwerken (BHKW) die Wärme gleichsam als Abfallprodukt der Stromproduktion. Dieser positive Effekt kann seit einiger Zeit auch mit Holz-Kraft-Anlagen erreicht werden. Damit weisen KWK-Konzepte neben der hohen Effizienz noch einen weiteren Vorteil auf, weil sie im Gegensatz zu Wind- und Solarkraftanlagen witterungsunabhängig sind. Darüber hinaus arbeiten BHKW-versorgte Wärmenetze besonders wirkungsvoll, wenn sie mit Langzeit-Energiespeichern kombiniert werden. In diesem Zusammenhang wird in dem Beitrag das Beispiel der baden-württembergischen Gemeinde Emmendingen vorgestellt.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Holz; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Speicherung; Wirtschaftlichkeit; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Fallbeispiel