Energiemanagement. 2., vollst. überarb. Aufl. - Hubbuch, Markus; Jäschke Brülhart, Stefan (vdf Hochschulverl., 2021)
Die Publikation vermittelt Grundlagen, Methoden und Zusammenhänge des Energiemanagements. Es werden wichtige Begriffe, neue Techniken, Anwendungen und Hilfsmittel erklärt. Das Verständnis grundlegender physikalischer Zusammenhänge ermöglicht einfache Berechnungen und Vergleiche. Checklisten helfen bei der Umsetzung und erleichtern es, wichtige Entscheidungen im Hinblick auf Planung und Betrieb zu fällen. Die Publikation richtet sich an alle, die mit Bau, Betrieb und Erhaltung von Gebäuden zu tun haben. Insbesondere Betreiber von Gebäuden, Planer*innen, Facility Manager, Verwalter, Architekt*innen und Bauherren können profitieren. Das Buch fokussiert auf Themen des Managements und der energetischen Betriebsoptimierung, um ein systematisches Vorgehen und einen nachhaltigen Erfolg des Energiemanagements zu ermöglichen. Damit wird das Gelingen der Energiewende und der Klimaziele wirksam unterstützt. Derzeit wird die größte Energiemenge im Gebäudebereich verbraucht. Mit einem zielgerichteten Management des Gebäudebetriebs sowie mittels Energiemanagement können wesentliche Einsparpotenziale realisiert werden. In kurzer Zeit und mit vergleichsweise wenig Investitionen können Kosten gespart und Treibhausgasemissionen verringert werden.
Keywords: Energie; Energiebedarf; Energiemanagement; Energienutzung; Gebäudetechnik; Gebäudeanalyse; Messtechnik; Energiekonzept; Energieversorgung; Wirtschaftlichkeitsrechnung; Kostenoptimierung; Einsparpotenzial; Contracting; Energiewende; Klimaschutzpolitik