Management von E-Commerce-Supply Chains. Kundenanforderungen und Trends in der Letzte-Meile-Distribution. - Hofmann, Erik; Oettmeier, Katrin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
In den vergangenen Jahren erfuhr der E-Commerce ein starkes Wachstum. Selbst im Lebensmittelbereich, der aufgrund der besonderen Anforderungen an die Kühlung als weniger geeignet für den Online-Handel gilt, stehen die Zeichen auf Wachstum, womit ein steigender Anspruch an die Liefergeschwindigkeit einhergeht. Diese Entwicklung ist jedoch mit zahlreichen Herausforderungen in der Logistik verbunden. Die zunehmende Anzahl von kleinteiligen Sendungen sorgt für hohe Kosten in der Distribution. Außerdem muss aufgrund erhöhter Rücksendungen ein effizientes Retourenmanagement angeboten werden. Schließlich gilt es, alternative Zustellungsformen zur Überbrückung der Letzten Meile zu eruieren, um den Ansprüchen der Kunden gerecht zu werden. Am Lehrstuhl für Logistikmanagement der Hochschule St. Gallen wurde im Sommer 2014 eine Befragung durchgeführt, deren Ergebnisse in dem Beitrag vorgestellt werden. Angeschrieben wurden rund 2.300 Schweizer Industrie- und Handelsunternehmen sowie Logistikdienstleister. Die Fragen galten den Kundenanforderungen an die Distributionslogistik im E-Commerce und dem Grad der Anforderungserfüllung bei den Verladern. Außerdem wurde nach Anreizen zur Nutzung der umweltfreundlicheren Schiene für Sendungen des E-Commerce gefragt und es wurden Ansätze zur Überbrückung der Letzten Meile im E-Commerce eruiert.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Stadtverkehr; Fernverkehr; Verkehrsmittelwahl; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Verkehrsentwicklung; Entwicklungstendenz; Handel; Strukturwandel; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verbraucherverhalten; Befragung; Auswertungsmethode; Logistik; Stadtlogistik; Letzte Meile; E-Commerce; Transportkette