Ordnungspolitische Leitsätze zur Bodennutzungs-, Steuer- und Finanzreform. - Pfannschmidt, Martin (My University, 1972)
Die gespaltene Grundsteuer i. d. soz. Marktwirtschaft 1. Zurechnung der Produktionsfaktoren. 2. Die Faktorerträge in der Steuerwirtschaft. 3. Trennung der Faktormärkte. 4. Gesamtwirtschaftlicher Ursprung der Bodenrente. 5. Steuerschwellen der Faktorsteuern. 6. Deflatorische Wirkung der Bodenwertsteuern. 7. Bodenrente als Ordnungs-und Störungsfaktor. 8. Baulanderschließung durch Bodenwertsteuern. 9. Komplementäre Boden-, Bau- und St,uerordnungen. 10. Erliegen der sozialen Marktwirtschaft durch geschlossene Investitionsmärkte. Finanzpolitische Integration oder Desintegration der Produktionsfaktoren. 11. Faktormärkte und ihre Gleichgewichtsbedingungen in der sozialen Marktwirtschaft. 12. Vermögensbildung. 13. Wohnungswesen und Städtebau. 14. Landesplanung und Raumordnung. 15. Bodenordnungen. 16. Betriebliche Zuordnungen. 17. Staatliche Gemeinschaftsaufgaben. 18. Innerpolitische Ordnung. 19. Außenpolitische Ordnung. 20. Soziale Gerechtigkeit.
Keywords: Bodenreform; Grundsteuer; Finanzreform; Bodennutzungsreform; Steuerreform