Verbaute Stadt - behindernde Barrieren. Die Crux mit der DIN 18024/25. - Elbl, Martin (My University, 1996)
Barrierefreies Planen ist mehr als die höfliche Rücksichtnahme auf Alte und Behinderte. Während hier für den Neubau zunehmend Einigkeit herrscht, werden die in der Vergangenheit im Bestand gebauten Barrieren immer deutlicher wahrgenommen. Am Beispiel eines Hamburger Sanierungsviertels werden auf der Basis der Vorschläge einer örtlichen Initiative Handlungsmöglichkeiten und praktische Beispiele für Verbesserungen vorgestellt. Gemeinsam mit der Hamburger Stadtentwicklungsgesellschaft wurde nach Lösungen gesucht.
Keywords: Behinderter; Stadterneuerung; Quartiersplanung; Baurecht; Barrierefreies Bauen; DIN 18024; DIN 18025