Naturschutz und Landschaftsplanung im ländlichen Raum. Erfahrungen aus der freiberuflichen Praxis. - Grebe, Reinhard (My University, 1981)
Mit Hilfe von 12 Thesen stellt der Autor Grundlagen und Problematik der Landesplanung, des Naturschutzes und der Landschaftsplanung dar. Er zeigt den Konflikt zwischen dem Postulat, die natürliche Umwelt zu sichern und zu erhalten einerseits, und der Forderung, auf der anderen Seite jeder Region die gleichen Entwicklungschancen zukommen zu lassen. Er weist darauf hin, daß in der Praxis das Erhalten von Freiräumen schwerer durchzusetzen ist als ihre Bebauung und fordert die Aufstellung entsprechender Pläne im Rahmen des Landschafts- und Naturschutzes. Darüberhinaus setzt er sich für die Einführung und generelle Anwendung der Umweltverträglichkeitsprüfung ein. cp/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Umweltschutz