Quelques premices pour une architecture nouvelle. (Einige Voraussetzungen für eine neue Architektur.) - Byrne, Goncalo (My University, 1976)
Schilderung der Architekturszene nach der Revolution 1974 in Portugal.Neue Anfänge in der portugiesischen Architektur sieht der Verfasser in der neuen Haltung junger portugiesischer Architekten, die sich nicht mehr lediglich auf Kopien der Volksarchitektur oder den italienisch-mediterran geprägten organischen Stil berufen wollen. Neue Raumvorstellungen werden entwickelt, definiertDas Haus wird Behälter des Außenraumes, die Fassade wird spannungsvolle Zwischenhaut; Stadtbild und Stadtgestalt werden dialektisch betrachtet.Diese Theorien und darauf aufgebaute Entwürfe sind allerdings noch nicht häufig, fehlt doch den meisten portugisichen Architekten nach der langjährigen Diktatur die ideologische Motivation zur Neuerung dieser Gedanken.
Keywords: Architekturtheorie; Architektur; Formale Gestalt; Architekturgeschichte