2. Rostocker Bioenergieforum. Innovationen für Klimaschutz und wirtschaftliche Entwicklung 29. und 30. Oktober 2008 an der Universität Rostock. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Im Rahmen des 1. Rostocker Bioenergieforums 2007 wurden Ausgangssituation und Chancen der Bioenergie in Mecklenburg-Vorpommern diskutiert. Danach können im Jahr 2020 rund 25 % des Primärenergiebedarfs Mecklenburg-Vorpommerns auf Basis von festen, flüssigen und gasförmigen Bioenergieträgern sichergestellt werden; so viel wie in keinem anderen deutschen Bundesland. Entscheidend ist aber, dass innovative Bioenergielösungen realisiert werden, die einen möglichst hohen Beitrag zum Klimaschutz und zur regionalen wirtschaftlichen Entwicklung leisten. Das 2. Rostocker Bioenergieforum steht deshalb unter dem Motto: "Innovationen für Klimaschutz und wirtschaftliche Entwicklung" in Mecklenburg-Vorpommern. Die Einbindung von Entscheidungsträgern und Akteuren aus Praxis, Wissenschaft und Verwaltung aus dem Bereich der Bioenergie und die Vorstellung von Innovationen und zukunftweisenden Technologien und Konzepten von Firmen aus Mecklenburg-Vorpommern sollen zur engeren Verzahnung von angewandter F&E und Praxis beitragen Die Plenumsbeiträge berichten vom Stand und den Perspektiven der energetischen Verwertung von Biomasse im Bundesland, auch über einzelne Bioenergie-Regionalkonzepte. In drei Foren findet die Diskussion über Einzelfragen in den Bereichen feste Energieträger, Biokraftstoffe der heutigen Generation, Biogas/gasförmige Bioenergieträger statt.
Keywords: Energie; Biomasse; Biogas; Holz; Energieträger; Biogasanlage; Energieproduktion; Abfallverwertung; Ökologie; Umweltschutz; Energieerzeugung; Klimaschutz; Bioabfall; Bioenergie; Energiepflanze; Biokraftstoff