Recycling am Bau. Ressourcenminimierung bei Abbruch und Umnutzung. - Andrä, Hans-Peter; Schneider, Rüdiger (My University, 1994)
Beim Umgang mit der vorhandenen Bausubstanz befindet man sich in Phase II (Umbau) oder Phase III (Abriß), und hier muß auf die anfallenden Stoffe optimal reagiert werden, während in der Phase 1 (Neuplanung) aktiv schon bei Entwurf und Planung die grundsätzlichen Festlegungen getroffen werden. Im folgenden wird zunächst auf Phase II und III eingegangen, weil hier die Entsorgungsproblematik schon akut ist und dort auch unmittelbar wirksame Handlungsmöglichkeiten bestehen. Im Anschluß werden Lösungskonzepte für die Phase I aufgezeigt, die eines längeren Zeithorizontes bedürfen, um einen Effekt zu zeigen.
Keywords: Recycling; Ressourcen; Neubau; Umbau; Minimierung; Bauschutt; Abriss; Wiederverwendung