Raum, Mobilität und Erreichbarkeit - (Infra-)Strukturen umgestalten? - Holz-Rau, Christian (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2009)
Die seit langem diskutierten Strategien einer integrierten Verkehrsplanung und Verkehrspolitik (verträgliche Abwicklung des Verkehrs, Verlagerung von Fahrten auf jeweils verträgliche Verkehrsmittel, Reduzierung von Distanzen) sowie die Sicherung von Erreichbarkeit als Basis einer selbstständigen Alltagsbewältigung sind vor dem Hintergrund von Klimawandel und Peak Oil weiter aktuell. Sie erfordern entsprechende Rahmensetzungen (höhere Raumwiderstände, Förderung kleinräumiger Entwicklungen), damit die Raum- und Verkehrsakteure nach "neuen", kürzeren Wegen suchen und die zahlreichen Potenziale der Verbrauchsminderung und Verkehrssparsamkeit nutzen, die bereits oder teilweise noch bestehen - sparsamere Fahrzeuge, Höherbewertung der Nähe und des ÖPNV-Angebots bei Standortentscheidungen, mehr Wege zu Fuß, mit dem Rad und ÖPNV.
Keywords: Raumordnung; Energie; Energieverbrauch; Energiepreis; Verkehrspolitik; Mobilität; Verkehrsprognose; ÖPNV; Siedlungsstruktur; Erreichbarkeit; Verkehrsinfrastruktur; Infrastruktur; Integrierte Verkehrsplanung; Raummobilität; Sozialverträglichkeit; Umweltverträglichkeit; Stadtentwicklungspolitik; Fortbewegung; Standortentscheidung; Infrastrukturanpassung