Soziale Implikationen von Arbeitsvollzügen an Krankenhaus-Stationen. - Kneer, Ursula (My University, 1975)
Gegenstand dieser arbeitssoziologischen Studie sind die sozialen Interaktionen, die sich bei der Durchführung bestimmter Arbeitsaufgaben an Stationen eines Akut-Krankenhauses ergeben. Auf der Basis von konkretem Beobachtungsmaterial wird die Art und Weise der Sozialbeziehungen innerhalb von Arbeitsvollzügen analysiert, bzw. die typischen Formen des Zusammenarbeitens, die bei der patientenorientierten Stationsarbeit zwischen den Dienstleistenden möglich und notwendig sind. Konkret beobachtet werden die sozialen Implikationen der Zusammenarbeit bei der ,,kollegialen Hilfeleistung'', bei Botengängen und der ,,Assistenz'' sowie bei der Visite, wobei auf die jeweilige Art des Beteiligtseins der einzelnen Interagierenden abgehoben wird. Die Studie versteht sich als Pretest zu einer vergleichenden empirischen Analyse von Krankenhausstationen.
Keywords: Krankenhausstation; Stationsarbeit; Krankenhausorganisation; Arbeitsbedingung; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Soziologie; Medizin