Lärmschutz-Konzept Basel. Mittel und Wege zur wirksamen Bekämpfung der Lärmbelästigung. Enthält auch Verordnung über den Lärmschutz in Bau, Industrie, Gewerbe von 1977. - Vittelli, Joerg (My University, 1979)
Ziel ist, daß die Verringerung von Lärm als dringende Aufgabe erkannt wird, um Basel wieder lebensfähig und wohnlich zu machen. Das Lärmschutzkonzept soll weniger detaillierte Schutzmaßnahmen für bestimmte Orte projektieren, als vor allem Mittel und Wege vorschlagen, um den Lärm in den Griff zu bekommen, damit Regierung und Parlament die notwendigen Initiativen ergreifen können. Es wird vorgeschlagen, die verschiedenen Lärmarten zu inventarisieren, d.h. alle Lärmarten sytematisch zu erfassen und zu kartieren, so z.B. auch Baulärm, Motorbootlärm und Lärm von Kleinflugzeugen. Objektive Messwerte sollen mit dem subjektiven Lärmempfinden verglichen werden. Eine Vielzahl von Maßnahmen wird vorgeschlagen und unter Kosten-/Nutzen-Gesichtspunkten bewertet.Auch die Finanzierung und Subventionisierung von Lärmschutzmaßnahmen wird behandelt. rgn/difu
Keywords: Lärmbekämpfung; Verkehrslärm; Lärm; Straßenverkehr; Straßenbahn; Eisenbahn; Schiffsverkehr; Motorboot; Fluglärm; Industrielärm; Gewerbelärm; Baulärm; Lärmkarte; Lärmschutz; Umweltschutzrecht; Umweltschutz