Stadt- und Gebäude - Klimatologie - eine Aufgabe der Stadtentwicklung. - Lorenz, Georg (My University, 1974)
Artikel zeigt die Phänomene des Stadtklimas auf, das sich gegenüber dem freien Land erheblich verändert hat. Typische Abweichungen Zunehmende Lufttrübung, abnehmende UV-Strahlung, zunehmende Temperatur und Niederschlagsneigung, verminderte Windgeschwindigkeiten. Das Kernproblem, die Luftventilation, wird am Beispiel der Stadt Frankfurt eingehend geschildert.
Keywords: Stadtklima; Stadtentwicklung; Klimatologie; Stadtplanung; Umweltschutz