Die Bedeutung sozialer Bedürfnisse und sozialer Situationen bei der Erklärung des Umwelthandelns. - Gresele, Christiane (Kovac, 2000)
Was motiviert Schüler, sich umweltgerecht zu verhalten? Spielen wahrgenommene Bedrohung durch Umweltgefahren, die Zuschreibung von Verantwortlichkeit, soziale Bedürfnisse und Erwartungen über die Wirksamkeit bestimmter Handlungen eine gravierende Rolle? Die Autorin geht auf der Grundlage eines handlungstheoretischen Modells, das diese und weitere Bedingungen integriert, in einer empirischen Untersuchung an Schülern auf diese Fragen ein. Sie identifiziert verschiedene Motivationsstrukturen und Handlungstypen, wobei der Schwerpunkt auf den sozialen Bedingungen liegt. Der Leser erhält differenzierte Aussagen darüber, welche Schüler in welchen Situationen bevorzugt handeln und in welchen nicht. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Verhaltensweise; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Schüler; Umweltpsychologie; Umwelthandeln; Umwelterziehung; Motivationsforschung