Altstandort statt "grüne Wiese". Altstandorterkundung und -sanierungsplanung - Voraussetzung für Um- und Neuplanungen. - Mokosch, Matthias (My University, 1996)
Die Inanspruchnahme zusätzlicher Flächen für Gewerbe- und Wohnbaustandorte sowie Verkehrsfunktionen hat sich in den neuen Ländern zu einem Belastungsfaktor entwickelt. Daher ist es dringend erforderlich, die Revitalisierung industrieller und die Konversion militärischer Altstandorte zu forcieren. Bisher haben nicht nur Altlastenrisiken, sondern vielfach auch zu schematische Vorgehensweisen bei der Erkundung und Sanierungsplanung zu unangemessen hohen Kosten geführt und das Interesse von Investoren gedämpft. Am Beispeil jeweils eines industriellen und eines militärischen Standortes wird gezeigt, wie bei konsequenter Anwendung einer komplexen Interpretationsmethodik der Kostenaufwand minimiert werden kann.
Keywords: Grundstück; Industriestandort; Militärstandort; Nutzung; Revitalisierung; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Kostensenkung; Altstandort; Konversion; Altlastensanierung; Kostenminimierung; Bodenbelastung; Grundwasserbelastung; Erkundung