"En toch beweegt ze". De taak van de stedebouwkundige in het beheer van de stad. ("Und sie bewegt sich doch". Die Aufgabe der Städtebauer im Bereich der Verwaltung der Stadt.) - Krop, Hans (My University, 1986)
Die zentrale Frage dieses Artikels: "Welche Aufgabe haben Städtebauer und Architekten in der Verwaltung der Stadt?" wird hier in einem historischen, breiten Kontext gestellt. Ein Vergleich mit den Entwicklungen in den US-amerikanischen Städten verdeutlicht den spezifischen Charakter der europäischen Städte und die daraus zu schließenden Folgerungen für den Städtebau. Die Antwort liefert sicherlich keine neuen städtebaulichen Rezepte oder Utopien. Laut dem Autor soll eher nach einer anderen Denkhaltung gesucht werden, welche in den Niederlanden fast nur in einigen großen Wettbewerben zu finden ist. (-y-)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Historische Betrachtung; Entwicklungsmodell; Strukturkonzept; Städtevergleich; Entwicklungsperspektive; Auffassung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein