Gewerkschaftliche Zielvorstellungen und Maßnahmenvorschläge zum Stadtentwicklungsplan 1982 München. - Brandt, Dierk; Richter, Ursula (My University, 1982)
Der Stadtentwicklungsplan von München macht deutlich, daß steigende Arbeitslosigkeit und krisenbedingte Steuerausfälle auch in Zukunft zu einer immer größeren Belastung für die Kommune werden. Eine Lösung der anstehenden Probleme macht nach Ansicht des DGB eine Erweiterung des Finanzierungsspielraumes für beschäftigungspolitische Maßnahmen dringend erforderlich. Mittelfristig kann dies nur durch eine Erhöhung der Verschuldung erfolgen. Aus gewerkschaftlicher Sicht muß der so gewonnene Spielraum dazu genutzt werden, vorhandene Produktionsprozesse zu erweitern und neue einzurichten, um damit die Wiederherstellung der Vollbeschäftigung zu erreichen. Die Zielvorstellungen des DGB für die Münchner Stadtentwicklung setzen deshalb in den Bereichen - Wohnen, Wirtschaft, Räumliche Ordnung, Verkehr, Umweltschutz, Technische Infrastruktur, Regionale Verflechtung, Finanzen - an, in denen sich die Entscheidungen der Planungsträger unmittelbar auswirken. geh/difu
Keywords: Planungsempfehlung; Gewerkschaft; DGB; Maßnahmenkonzept; Wohnen; Wirtschaft; Verkehr; Umweltschutz; Förderungsmaßnahme; Arbeitslosigkeit; Stadtentwicklungsplanung; Politik; Wirtschaft