Mittelosteuropäische Migrantinnen in Berlin. Transnationale Prozesse: Bildung, Erwerbstätigkeit, Familie. - Jockenhövel-Schiecke, Helga (transcript, 2017)
Wie verlaufen die Migrationsprozesse von Frauen, die seit 1989 aus 13 EU- und Nicht-EU-Ländern Mittelosteuropas in Berlin als Arbeits-, Bildungs- und Heiratsmigrantinnen zuwanderten? Das Buch zeigt die hohe Bereitschaft der Migrantinnen, das mitgebrachte kulturelle Bildungskapital sowie ihre Erwerbsorientierung zu erweitern. Beide sind charakteristisch für die Mittelschicht und prägen auch die mütterlichen Erziehungsstrategien. Der Untersuchung liegen biographische Interviews zugrunde, in denen die Frauen ihre Migrationsmotive, gendertypische Bildungs- und Erwerbsprozesse, transnationale Lebensformen und Gefühle ihrer multiplen Zugehörigkeiten beschreiben. Sie spiegeln so die Feminisierung der Zuwanderung aus Mittelosteuropa - auch bei Bildungsmigrantinnen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Frau; Einwanderung; Familie; Bildung; Arbeit; Integration; Befragung; Migrantin; Motivation; Transnationalisierung; Alltag; Osteuropäer