Chemie in der Landwirtschaft. BASF-Symposium am 12.9.1979 in Limburgerhof. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Weniger als drei % der Erdoberfläche sind Ackerland. Nur mit intensivierter landwirtschaftlicher Produktion und optimal genutzten chemisch-technischen Hilfsmitteln können wir bei anhaltender Bevölkerungsexplosion dem Hunger in der Welt begegnen. Die Furcht vor einer Chemisierung der gesamten Umwelt, vor einer gesundheitlichen Beeinträchtigung über die Nahrungskette ist groß. So kommt der Ruf nach einem "biologischen" Landbau nicht von ungefähr. Einleitend werden die strengen rechtlichen Rahmenbedingungeen für die Zulassung und Anwendung von Pflanzenbehandlungsmitteln dokumentiert. Problematik und aktueller Stand internationaler Harmonisierungsbetrebungen werden dargelegt. Anwender-, Verbraucher- und Umweltschutz im Zusammenhang mit Pflanzenschutz- und Düngemitteln sind Gegenstand des zweiten Buchteiles. Praktische Arbeitsergebnisse auf den Gebieten Toxikologie, Rückstandsanalytik und Metabolismusforschung zeigen, wie genau es die Hersteller mit ihrem Teil der Produktverantwortung - der andere Teil liegt beim Anwender - nehmen. Der dritte Teil des Buches informiert über Funktionen und Bedeutung moderner Pflanzenbehandlungs- und Düngemittel. Eine klare Stellungnahme zum Problem "Landwirtschaft zwischen Produzenteninteressen und Verbraucherwünschen" fehlt dabei ebensowenig wie kritische Anmerkung zum "Biologischen Landbau". difu
Keywords: Landwirtschaft; Chemie; Umweltschutz; Pflanzenschutz; Pflanzenschutzmittel; Toxizität; Umweltverhalten; Düngemittel; Biologischer Landbau