Regionales Innovationsmanagement unter den Bedingungen einer regionalisierten Strukturpolitik. Das Beispiel der altindustriellen Regionen Nord-Pas-de-Calais und Emscher Lippe. - Feldotto, Petra (Duncker & Humblot, 1997)
Innovationen werden als immer bedeutendere Wachstumsdeterminante angesehen. Gleichzeitig wird der regionalen Dimension des Innovationsprozesses zunehmend Beachtung geschenkt. Wurde die Bedeutung der Region lange Zeit vornehmlich in einer geringen physischen Distanz und geringen Transportkosten zwischen den Wirtschaftssubjekten gesehen, so gewinnen derzeit in der Regionalforschung theoretische Ansätze an Bedeutung, die neben der physischen die kulturelle Nähe als wichtiges Element der regionalen Wirtschaftsbeziehungen ansehen und die Rolle von innerregionalen Kommunikationsflüssen und Faktormobilitäten hervorheben. Die Arbeit knüpft an diese Erkenntnisse an. Sie verknüpft theoretische und empirische Analysen stringent miteinander. Die theoretische Analyse verbindet verschiedene Ansätze zu einem Erklärungsmodell für das regionale Innovationsverhalten und entwickelt, aufbauend darauf, Anforderungen an eine regionale Innovationspolitik. Die empirische Untersuchung, ein internationaler Vergleich zwischen Emscher-Lippe und Nord-Pas-de-Calais, zeigt Möglichkeiten zur Überwindung von deren Innovationsblockaden auf. Das Ergebnis von theoretischer und empirischer Analyse besteht in der Formulierung einer regionalen Innovationspolitik, die auf die Unterstützung von Innovationsverflechtungen abzielt. Darüber hinaus wird der Frage nach den politisch-institutionellen Voraussetzungen, die sich aus unterschiedlichen Regionalisierungsvarianten (regionalisierte Strukturpolitik in Nordrhein-Westfalen, Dezentralisierungsreform in Frankreich) ergeben, besondere Aufmerksamkeit geschenkt. difu
Keywords: Innovation; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalisierung; Kooperation; Unternehmenspolitik; Infrastrukturpolitik; Technologietransfer; Untersuchung; Innovationsstrategie; Innovationsmanagement; Industrieregion; Altindustrialisierte Region; Beispiel