Europa vor Ort. Kommunen, Bürgerschaft, Förderprojekte. - Kronenberg, Volker (My University, 2016)
Die Studie erläutert, auf der Basis qualitativer Interviews und quantitativer Erhebungen, auf welche Weise Kommunen von der europäischen Einigung und einer gemeinsamen europäischen Förderpolitik profitieren können. Die Darstellung juristischer Bestimmungen der Kohäsionspolitik und die theoretischen Befunde der Studie werden anhand von Fallbeispielen veranschaulicht. Dabei nimmt der Autor sowohl ländliche Regionen als auch urbane Ballungsräume in den Blick. Zudem beleuchtet er die Förderprogramme der Europäischen Union für die kommunale Flüchtlingshilfe.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Förderungspolitik; Förderungsprogramm; Europäische Union; EU; Kohäsionspolitik