Stadt denken. 2. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Der Band bietet eine Auswahl von Beiträgen zu Leitthemen der DASL im Jahr 2017. Die Beiträge wurden im Rahmen von Jahrestagung und Wissenschaftlichem Kolloquium der Akademie zur Debatte gestellt. STADT DENKEN 2 ist ein besonderes Informations- und Diskussionsangebot, auch an ein Publikum außerhalb der DASL. Relevante Faktoren und Rahmenbedingungen stadtstruktureller und baulicher Entwicklung unterliegen derzeit einem beschleunigten Wandel, der in gravierender Form den Aufgabenbereich und das Tätigkeitsfeld von Planung bestimmt, die räumliche Entwicklung gestalten muss und will. Treiber sind hier zum einen die sich ständig intensivierenden, globalen Vernetzungen und Wirkungsgeflechte. Diese betreffen weitaus mehr Handlungsbereiche als in ökonomischen Kategorien zu fassen sind. Hinzu treten die Folgen des Klimawandels, die zunehmend individuell wahrgenommen werden, sowie die alle Lebensbereiche durchdringende Digitalisierung. Der Wandel der Stadt wird zudem durch soziokulturelle Faktoren wie den Wertewandel in der städtischen Gesellschaft, durch nur unzureichend prognostizierbare Wanderungsbewegungen und durch kontinuierlich zu korrigierende demografische Perspektiven bestimmt. Welche Ansatzpunkte eröffnen sich für Planung und Gestaltung unserer Städte aus der Analyse des Charakters und der Qualität dieser Faktoren, die verstärkt und interdependent räumliche Entwicklungen treiben? Welche strategischen und gestalterischen Antworten ergeben sich aus der Erkenntnis, dass die meisten dieser Kräfte und Faktoren im lokalen Handlungsrahmen kaum beeinflussbar sind? Die Publikation bietet dazu Antworten aus Forschungs- und handlungspraktischer Perspektive.
Keywords: Stadtentwicklung; Strukturwandel; Raumplanung; Sozialwandel; Wertvorstellung; Planungstheorie; Planungspraxis; Wertewandel; Diversität; Kreativität; Baukultur; Klimaanpassung; Migration