Müll. Interdisziplinäre Perspektiven auf das Übrig-Gebliebene. - (:unkn) unknown (transcript, 2016)
Müll und Reste "bleiben übrig", ohne sich dabei je ganz zu erübrigen: Sie werden geplant, verwaltet, vermieden, vergessen und wiederentdeckt, sie provozieren Ordnungen und transformieren sich und unsere Gesellschaft. Statt die Illusion einer nachhaltigen "Restlosigkeit" aufrechtzuerhalten und alles Übrige und Sonstige sauber fortzukehren, betrachten die Beiträge Müll und Reste als eine kritische Masse, als ein praktisches und theoretisches Phänomen, das von Ökologie und Philosophie bis zu Medienwissenschaft und Soziologie neue Perspektiven ermöglicht und neues Nachdenken fordert und für die es sich lohnt, etwas übrig zu haben.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Recycling; Szenario; Reflexion; Konsumgesellschaft; Schmutz; Schrott