Der Umgang der Polizei mit migrantischen Opfern. Eine qualitative Untersuchung. - Asmus, Hans-Joachim; Enke, Thomas (Springer VS, 2016)
Polizeiliche Unsensibilität im Umgang mit Migranten(opfern) ist kein singuläres sondern ein systemisches Phänomen, dessen Ursachen, Reproduktionsmechanismen und Rechtfertigungen im Mittelpunkt stehen. Die Vorschläge für eine Anreicherung der kulturellen Kompetenz der Polizeibeamten aller Hierarchieebenen beruht auf diesen Erkenntnissen. Als "Verfassungsarbeiterin" ist die Polizei verpflichtet, in ihrem Handeln die Grundrechte zu wahren. Soweit ihr normativer Anspruch, ihre normative Bindung und die Erwartungen des Bürgers. Ihre Einsatzpraxis gegenüber den verschiedenen kulturellen Gruppen wird jedoch immer wieder in der medialen Öffentlichkeit und Politik kritisiert.
Keywords: Polizei; Kompetenz; Verhalten; Ausländer; Einwanderung; Fallstudie; Migrant; Polizeieinsatz; Opferschutz