Geschichte bewegt. Über Spurensucher und die Macht der Vergangenheit. Mit Reportagen von Frank Aures und Claus Hornung. - (:unkn) unknown (Ed. Körber-Stiftung, 2006)
Geschichte ist ein heißes Eisen - Geschichte bewegt. Manchmal ist sie sogar noch so heiß, dass man sich an ihr verbrennen kann. Diese Entdeckung machten die 10 Menschen, die porträtiert werden. Ob sie durch ihre Forschungen einen Umweltskandal aufdeckten, an ein vergessenes Zwangsarbeitslager erinnerten oder die Alltagsgeschichte des Heimatdorfes schrieben: Nie ließ die Vergangenheit sie kalt. Ihre Spurensuche löste Neugier aus und erregte Aufmerksamkeit, manchmal auch hitzige Kontroversen. Die Teilnahme am Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten und ihr leidenschaftliches Engagement haben Steine ins Rollen gebracht - in der Lokalpolitik, in ihren Familien oder auf ihrem weiteren Lebensweg. Reportagen runden die historische Spurensuche vor Ort ab. Sie eröffnen zudem einen neuen, facettenreichen Blick auf die Wirkung lokalhistorischer Forschung. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Geschichte; Reflexion; Biographie; Reportage