Indonesiens Planer setzen auf neuartiges Genossenschaftsmodell. - Keussler, Klaus M. von (My University, 1979)
Zur Frage der Integrierten Entwicklung des ländlichen Raumes in Indonesien hat es seit der Machtübernahme durch General Soharto im Jahre 1966 eine Vielzahl von Absichtserklärungen und Programmansätzen gegeben. Damit einhergegangen sind die Bemühungen, die unter Sokarno durch politischen Missbrauch auf das schwerste diskreditierte Genossenschaftsidee wieder zu beleben. Der 1971 begonnene Versuch, mit einem neuartigen Modell kooperativer Zusammenschlüsse die zum Teil elenden Lebensbedingungen der in der Landwirtschaft tätigen Bevölkerung zu verbessern, verdient Aufmerksamkeit. Es ist die Rede von dem BUUD/KUD-Programm, das Eingang in den II. Fünfjahresplan (1974-1979) gefunden hat und von manchem der Planer zu einem der wichtigsten Entwicklungsinstrumente für den Agrarbereich erklärt worden ist. IRPUD
Keywords: Wirtschaft; Primärsektor; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Genossenschaftsmodell; Produktionssteigerung