Attraktive Alternative für Kraftfahrer bieten. Welche Möglichkeiten gibt es, die Unfallgefahren für Kinder zu mindern? - Engel, Jochen (My University, 1985)
Eine nur auf die Kinder beschränkte Verkehrsbeziehung reicht allein nicht aus, um die hohe Zahl verkehrstoter Kinder zu reduzieren. Das Ziel muss die generelle Sicherung der Bewegungs- und Aufenthaltsräume von Kindern sein. Der Autor schlägt folgende Vorgehensweise vor: 1. Erarbeitung eines Hauptwegenetzes für den KFZ-Verkehr (Negativnetz). 2. Erarbeitung eines Hauptwegenetzes für Fuß- und Radverkehr mit teilweiser Zurueckdrängung des KFZ-Verkehrs (Positivnetz). 3. Überlagerung von Positiv- und Negativplan; Maßnahmen zu Lösung von Konfliktpunkten und zur Attraktivitätssteigerung des Netzes. cs
Keywords: Verkehr; Fußgänger; Verkehrsberuhigung; Fußweg; Fußgängerweg; Schulweg; Fußwegenetz; Fußwegesystem; Schulwegsicherheit