Biomasse im System moderner Energieversorgung. - Eisenbeiß, Gerd; Wagner, Gerhard (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2006)
Biomasse ist eine wirtschaftlich besonders günstig zu erschließende Quelle erneuerbarer Energien, insbesondere soweit sie in Form von Abfällen und Reststoffen anfällt. Bei der Erweiterung des Biomasseaufkommens durch landwirtschaftliche Erzeugung von Pflanzen zur Energienutzung ist sehr genau darauf zu achten, dass die weltweit knappen Flächen an bebaubarem Land und der Einsatz von ebenfalls knappem Süßwasser nicht zu Einschränkungen der Nahrungsmittelproduktion führt. Auch wenn das Aufkommen an Biomasse, national und weltweit nur kleinere Teile der künftigen Energieversorgung übernehmen kann, bietet ihre energetische Verwendung doch einen wesentlichen Beitrag zur Entlastung sowohl des Versorgungs- sowie auch des Klimaproblems. Unter den vielfachen Formen des Biomasseaufkommens, seiner Umwandlung und Nutzung stellt die Erzeugung von Wärme und Strom die kostengünstigste Verwendungsart dar. Gleichwohl kann aus Biomasse - sei es aus Ölpflanzen, aus Getreidearten oder auch Holz - auch Kraftstoff für Fahrzeuge hergestellt werden. Trotz erhöhter Nutzungskosten werden solche Wege zum Biokraftstoff gründlich erforscht und teilweise, z.B. in Form von Rapsmethylester oder Bioethanol, bereits in größerem Umfang genutzt; die hierfür benötigten erheblichen staatlichen Unterstützungsmaßnahmen werden in der Regel mit der besonderen Abhängigkeit des Verkehrs von Ölimporten gerechtfertigt. difu

Biomass is a renewable energy source that can be developed particularly economically, especially if it is available in the form of waste and residues. If the availability of biomass is to be expanded by the agricultural production of plants for energy purposes then special attention must be paid that the limited supply of arable land worldwide and the use of the equally scarce reserves of fresh water does not lead to cutbacks in food production. Even if the amount of biomass arising nationally and worldwide can only account for a minor fraction of the future energy supply, nevertheless its use for energy production can make a major contribution to mitigating both supply difficulties and also the climate problem. Of the many and varied forms of biomass arising, the production of heat and electricity represents the most economical type of application for its conversion and utilization. Nonetheless, biomass - whether from oil plants, cereals or even wood - can also be used to produce fuel for vehicles. In spite of the higher cost of such applications, paths for the production of biofuel are being intensively studied and in some cases, for example in the form of rape methyl ester or bioethanol, are already being exploited on a large scale. The considerable government support measures required are generally justified by the special dependence of traffic and transport on oil imports. difu
Keywords: Energie; Biomasse; Energieversorgung; Ländlicher Raum; Strom; Stromerzeugung; Wärme; Brennstoff; Bioabfall; Energiepflanze; Reststoff; Kraftstoff