Der lange Weg zur VolkswagenStiftung. Eine Gründungsgeschichte im Spannungsfeld von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. - Nicolaysen, Rainer (Vandenhoeck & Ruprecht, 2002)
Die VolkswagenStiftung ist seit ihrer Gründung im Jahre 1961 die leistungsstärkste wissenschaftsfördernde Stiftung in Deutschland. Sie ist keine Unternehmensstiftung, wie der Name vermuten lassen könnte, sondern eine von der Bundesrepublik Deutschland und dem Land Niedersachsen ins Leben gerufene Einrichtung. Die Gründung dieser privatrechtlichen Institution war keineswegs selbstverständlich. So handelte es sich bei der Etablierung der "Stiftung Volkswagenwerk" (bis 1989) nicht um die Verwirklichung eines stringent verfolgten Plans, sondern um das Resultat eines Kompromisses, dem jahrelange, oft heftig geführte Auseinandersetzungen um die Zukunft des Volkswagenwerkes und seiner Vermögenswerte vorausgegangen waren. Basierend auf dichtem Quellenmaterial stellt der Autor die Gründungsgeschichte der Stiftung erstmals umfassend dar und analysiert sie im Kontext von wissenschafts-, wirtschafts- und gesellschaftspolitischen Erwägungen, Programmen und Initiativen der frühen Bundesrepublik. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Kraftfahrzeugindustrie; Privatisierung; Stiftung; Organisation; Wirtschaftsentwicklung