Handbuch Gesetzesfolgenabschätzung (GFA). Gesetze, Verordnungen, Verwaltungsvorschriften. - Böhret, Carl; Konzendorf, Götz (Nomos, 2001)
Gute Gesetze, Verordnungen und Satzungen zu machen, ist nicht einfach. Es entstehen Kosten, Vollzugsdefizite und Widerstände bei Normadressaten sowie Widersprüche zu anderen Rechtsvorschriften. Das Handbuch hilft mittels methodischer Grundlagen für die Verbesserung und Reduzierung von Rechtsvorschriften. Zu den erstmals systematisch vorgestellten Bausteinen der prospektiven, begleitenden und retrospektiven GFA werden angewandte Verfahren und Instrumente bereitgestellt und an praxiserprobten Beispielen erläutert. difu
Keywords: Gesetzgebung; Verordnung; Satzung; Verwaltungsvorschrift; Gesetzesfolgenabschätzung